越中料理 五万石 越中料理 五万石 越中料理 五万石 越中料理 五万石 越中料理 五万石

会社案内

社長ご挨拶

社長ご挨拶

滋賀県で生まれ育ったわたしが、富山に移り住んでから約50年。
やがて根を下ろし営みをつづけてきたのは、
その豊かな食文化に魅せられたからにほかなりません。

にじみでるほどに脂がのった鰤、弾むような食感を持つほたるいか、
やわらかな甘みがあとをひく白海老など、
天然の生簀と呼ばれる富山湾にすむ多種多様な魚。
そして、長きにわたり伝えつづけられてきた、
それぞれの魚の持ち味をいかしきる調理法。
知れば知るほど、富山に育まれた食文化を掘り起こし、
時代に応じるかたちで創意工夫をすることこそ、
わたしの使命であると考えるようになりました。

わたしは、この使命を全うするために、そして、次代へ連綿と受け継ぐために、
一介の職人としての誇りを決して忘れることなく邁進していく所存です。

株式会社五万石
代表取締役 安井 恒夫

会社概要

会社概要

社名 株式会社五万石
代表者 代表取締役 安井 恒夫
創業 昭和46年4月
資本金 48,000,000円
所在地・連絡先 五万石本店
〒930-0003 富山県富山市桜町1-6-4
TEL/076-441-4649 FAX/076-441-4707
五万石千里山荘
〒939-2622 富山県富山市婦中町千里5866
TEL/076-469-2900 FAX/076-469-5552
カフェ北斗
〒930-0887 富山県富山市五福777富山県水墨美術館内
TEL/076-431-3357
五万石事務所
〒930-0005 富山県富山市新桜町2-1
TEL/076-431-1280 FAX/076-442-9712
事業内容 飲食店・宿泊施設の運営
食品の加工・製造・販売

沿革

沿革

昭和46年4月の創業以来、
五万石は多業態の店舗運営、贈答用の食品加工・製造・販売など、
食に関連する事業を総合的に推進して参りました。
食の喜びをもとめるお客様のニーズにしっかりとお応えするため、
これからも、その歩みはとどまることがありません。

昭和46年4月 現在の代表取締役安井恒夫が、
資本金300万円で有限会社五万石を創業。
昭和51年6月 資本金を380万円に増資。かまど料理ごんべい舎を開店。
昭和52年10月 資本金を3,000万円に増資
昭和54年6月 五万石食品を設立
昭和60年5月 五万石本店を現在の所在地に移転・新築
昭和61年9月 婦中町千里にて農協が経営していた
千里ハイツを買い取り、五万石千里山荘を開店
昭和62年12月 資本金を4,800万円に増資
平成4年11月 ニューグランドイン3Fに酒菜飯店華遊膳を開店
平成8年7月 アーバンプレイスB1Fにかまど料理ごんべい舎アーバン店を開店
平成10年4月 ゴルフ倶楽部ゴールドウイン内のレストラン、
ゴールドウインレストラン旬亭を引き継ぎ営業
平成11年4月 富山県水墨美術館内にカフェ北斗を開店
平成12年12月 かまど料理ごんべい舎の資本金を3,800万円に増資
平成13年9月 東京都渋谷区千駄ヶ谷に五万石東京店を開店
平成15年9月 酒菜飯店華遊膳を中華から和食に業態変更
平成21年6月 株式会社五万石に商号を変更